注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文 翀 博 阁

寂寞梧桐 & 相思玫瑰

 
 
 

日志

 
 

纳兰诗画欣赏  

2010-09-27 21:27:51|  分类: 【梧桐画廊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
 
纳兰容若被人记住的,不因为他出身豪门贵为相国公子,不因为他丰神俊逸文武全才,甚至也不是因为他学富五车能作一手好词,而是悼亡词后面流露出的深沉爱,是豪门富贵后面追求的真性情。这两点,足以让他辉耀千古。 
为什么要写纳兰容若? 
因为对深沉爱的感动、对真性情的爱惜; 
因为对才高八斗者的敬佩; 
因为对爱情、友情的相近态度,对水、花、词、禅的共同喜好。 
 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
 
纳兰容若这名字风光旖旎,教人惊艳:胸纳幽兰,神容自若。一吟此名,浊世才子翩翩风貌,历历眼前。纳兰容若是什么人也?纳兰容若,原名成德,改名性德,字容若。生于清顺治十一年,正黄旗人,其祖于清初从龙入关,战功彪炳,其父明珠,是康熙朝权倾一时的首辅之臣。容若天资颖慧,博通经史,工书法,擅丹青,又精骑射,十七为诸生,十八举乡试,二十二岁殿试赐进士出身,后晋一等侍卫,常伴康熙出巡边塞,三十一岁时因寒疾而殁。纳兰容若著有《通志堂文集》二十卷和《渌水亭杂识》,展现出他博古通今、兴趣广泛的一面。但纳兰最被人称道 的成就是他的词。24岁时,他把自己的词作编选成集,名为《侧帽集》,后更名为 《饮水词》,再后有人将两部词集增遗补缺,共342首,编辑一处,名为《纳兰词》。他的词清新婉丽,本心流露,哀婉动人,继承了婉约派的精神衣钵,词风与李清照,南唐李后主一脉相承。在他生前,《饮水词》刻本出版后,流传着一句话:家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知,可见其受欢迎程度;在他身后,纳兰被誉为“满清第一词人”、“第一学人、“国初第一词手”。著名词评家王国维赞曰:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。” 虽然此评有点偏高,但是“自然”、“真切”之说确实很到位的。 

 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
 
 
纳兰一出生就被命运安排到了一个天皇贵胄的家庭里,他的一生注定是富贵荣华,繁花著锦的。然而,纳兰偏偏是“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。对职业的厌倦,对富贵的轻看,对仕途的不屑,使他对凡能轻取的身外之物无心一顾,但对求之却不能长久的爱情,对高山流水般的真挚友情,对心与境合的自然合谐状态,他却流连向往。 

 
 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
 
体现在诗词中,是水、荷花的偏爱。水,在中国传统文化中被认作是有生命的、有德的物质,并用水之德比 君子之德。老子、孔子对水德的描述,(老子:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”孔子:“夫水者,启子比德焉。遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流卑下,句倨皆循其理,似义;浅者流行,深者不测,似智;其赴百仞之谷不疑,似勇;绵弱而微达,似察;受恶不让,似包;蒙不清以入,鲜洁以出,似善化;至量必平,似正;盈不求概,似度;其万折必东,似意。是以君子见大水必观焉尔也。”)是将水人格化、哲学化的典型,并被传统士人所广泛认同;荷花,同样被赋予人的性格、情感、志趣,代表一种出污泥而不染的高尚境界,同时在佛教的有关教义中,荷花是超凡脱俗的象征,被作为供佛的最佳物品。对水、荷花的偏爱,反映出纳兰喜欢以水德和荷花高格来自比,从中可以看出物与人的精神联系。纳兰性德所居,所乐之处均有水存在。所谓仁者乐水(我以为应该如此),纳兰的百结愁肠、千般柔情、万缕情思,正是仁者之德。纳兰号为楞伽山人,楞伽是一个佛家用语,这与他近佛参禅的志趣相关,佛家敬爱荷花,纳兰对荷花的偏爱便在情理之中了。 
 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
 
体现在交友上,是屏弃世俗之见,结交异士高人,并真诚相待 。纳兰所交“皆一时俊异,于世所称落落难合者”,这些不肯脱俗之人,多为江南汉族布衣文人,如顾贞观、朱彝尊、陈维崧等等。作为满清贵族,皇帝侍从,纳兰能礼贤下士、亲近汉人,在当朝之中已属罕见;更为难得的是,纳兰对这些朋友极为真诚,不仅仗义疏财,而且敬重他们的品格和才华,就象平原君食客三千一样,当时许多的名士才子都围绕在他身边,使得其住所渌水亭因文人骚客雅聚而著名。在众多朋友当中,纳兰容若和顾贞观来往最多,感情也最为真挚。顾贞观只是江苏一个举子,与纳兰的地位有天渊之别,但二人生死之交,肝胆相照,在顾贞观受排挤时,纳兰拼力维护,他在那首《金缕曲》中写到:“身世悠悠何足论,冷笑置之而已”,表明了对自己权贵身世的不屑与对平等友情的渴望。 体现在爱情上……这个就不必多言了。 
然而,让纳兰容若被人记住的,不因为他出身豪门贵为相国公子,不因为他丰神俊逸文武全才,甚至也不是因为他学富五车能作一手好词,而是悼亡词后面流露出的深沉爱,是豪门富贵后面追求的真性情。这两点,足以让他辉耀千古。 

 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
纳兰是寂寞的。他的好友曾叹:“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”无疑,他是相国公子,御前侍卫,人人歆羡。然而,在他的内心深处,却埋着深深寂寞。他在小院中拾得翠翘,却“何恨不能言”,只能叹一声“已经十年踪迹十年心”。他向往平淡与朴实,然而这愿望在世人眼中便如那细雨,任是将自己打得全身冰冷,也只是无声而已矣。纳兰的寂寞是一个人的悲伤。 喜欢纳兰容若这个名字,风光旖旎,教人惊艳:胸纳幽兰,神容略若。一吟此名,浊世才子翩翩风貌,历历眼前。 在连遭一番的生命苦痛后不断发酵,最终喷薄而出,像冲破云层的旭日,像跃过险滩的激流,突然迸溅、倾泻,而又奔势不绝,绵延难断。 
 


纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 

人间成了不及夜台的“冷清清,一片愁埋地”,天天都是“剩月零风”的“葬花天气”,功名利禄也冷落为累身的镜花水月,惟有那黄昏庭院、寂寞鱼灯,陪着我度过肃杀凄凉的生命之秋。 
每个人心里都藏着孤独的影子,灵魂里都有寂寞的倾向。”这个影子不因权位、身份、名利而消失,也不会因时间、地点而转移,这种倾向如同种子,在出生之时便播下了,日复一日,年复一年,偶尔轻微,偶尔浓烈,却永恒生长着,直至生命随风而逝的一刻。其实,就是生命枯萎了,这种孤独也会随着其作品被后世解读,甚至传染给受众,进而不朽。 
 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客



在那个等级森严、思想禁锢的年代,他便直言离别后的相思,坦露寂寞时的无助,倾诉人鬼间的依恋,从不躲闪,甚至顶着被封建卫道士扣“艳词”帽子的大不韪,细写伉俪生活时的卿卿我我,甜甜蜜蜜。真的可以看出,容若是一个对生命抱“至真至美”态度的性情中人,是一个可以把心交给读者的词家,而不是那些言辞上大义凛然而行为上龌龊卑鄙的伪君子。那个女人带给他的只是瞬间的烟花的绮丽,而他却融入了他生命的全部。他的魅力扬扬洒洒,越过了紫陌朱门,结交的无不是贫寒文士。为将素不相识的朋友之友救出塞北苦寒流放之地,他不惜千金,辗转奔波,将这不可能为之事变为事实,公子侠肠也是出身富贵之家所罕见。 这哀思已久,自亘古洪荒而来,就了唐诗宋词,声声凄切入寒。 
这情路亦远,随滚滚红尘化蝶,丝丝缠绵飞雪,穿越隔世离空。 


纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
 
 
  纳兰词作 
 
一纸徵墨,思酌三年,苦雨青灯仍未收。
敢问否?奈何红颜泪去处处皆寒秋。
此情千古,凭谁究由,当是离愁伤绝后。
我自然!堪恨为有性情日日尽悲咻。
——《金缕  曲》
 
 一生一代一双人,争教两处销魂。      
相思相望不相亲,天为谁春?
回首桨向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
若容相访饮牛津,相对忘贫。
——《画堂春》 
 
 知己一人谁是?已矣。赢得误他生。
有情终古似无情,别语悔分明。
回首莫道芳时易度,朝暮。珍重好花天。
为伊指点再来缘,疏雨洗遗钿。
——《荷叶杯》 
 
风髻雨鬓,偏是来无准。
倦倚玉兰看月晕,容易语低香近。
软风吹过窗纱,心期便隔天涯。
从此伤春伤别,黄昏只对梨花。
——《清平乐》 
 
萧瑟兰成看老去,为怕多情,不作怜花句。
阁泪倚花愁不语,暗香飘尽知何处?
回首重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦。
休说生生花里住,惜花人去花无主。
——《蝶恋花》 
 
桃花羞作无情死,感激东风。
吹落娇红,飞入窗间伴懊侬。
谁怜辛苦东阳瘦,也为春慵。
不及芙蓉,一片幽情冷处浓。
——《采桑子》 
 
 烛花摇影,冷透疏衾刚欲醒。
待不思量,不许孤眠不断肠。
茫茫碧落,天上人间情一诺。
银汉难通,稳耐风波愿始从。
——《减字木兰花》 
 
 海天谁放冰轮满,惆怅离情。
莫说离情,但值良宵总泪零。
只应碧落重相见,那是今生。
可奈今生,刚作愁时又忆卿。
——《采桑子》 
 
旋拂轻容写洛神,须知浅笑是深颦。
十分天与可怜春。
掩抑薄寒施软障,抱持纤影藉芳茵。
未能无意下香尘。
——《浣溪纱》 
 
散帙坐凝尘,吹气幽兰并。
茶名龙凤团,香字鸳鸯饼。
玉局类弹棋,颠倒双栖影。
花月不曾闲,莫放相思醒。
——《生查子》 
 
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
回首骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
——《木兰花令》 
 
锦样年华水样流,鲛珠迸落更难收。
病余常是怯梳头。
一径绿云修竹怨,半窗红日落花愁。
愔愔只是下帘钩。
——《浣溪纱》 
 
记绾长条欲别难,盈盈自此隔银湾。
便无风雪也摧残。
青雀几时裁锦字,玉虫连夜剪春幡。
不禁辛苦况相关。
——《浣溪纱》 
 
 冷香萦遍红桥梦,梦觉城笳。
月上桃花,雨歇春寒燕子家。
箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。
暗损韶华,一缕茶烟透碧纱。
——《采桑子》 
 
 暖护樱桃蕊,寒翻蛱蝶翎。
东风吹绿渐冥冥,不信一生憔悴,伴啼莺。
回首素影飘残月,香丝拂绮棂。
百花迢递玉钗声,索向绿窗寻梦,寄余生。
——《南歌子》 
 
 燕归花谢,早因循、又过清明。
是一般风景,两样心情。
犹记碧桃影里、誓三生。
回首乌丝阑纸娇红篆,历历春星。
道休孤密约,鉴取深盟。
语罢一丝清露、湿银屏。
——《红窗月》 
 
而今才道当时错,心绪凄迷。
红泪偷垂,满眼春风百事非。
情知此后来无计,强说欢期。
一别如斯,落尽梨花月又西。
                           ——《采桑子》 
 
谢家庭院残更立,燕宿雕梁。
月度银墙,不辨花丛哪瓣香。
此情已自成追忆,零落鸳鸯。
雨歇微凉,十一年前梦一场。
                          ——《采桑子》 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 


相见不如不见,有情还似无情。才下眉头,又上心头。在红楼的怡红公子身上,依稀可以看到纳兰的影子。生在富贵家,都为痴情人。连幸与不幸,也惊人的相似... 
君本天上多情种,不是人间富贵花。他是浊世翩翩佳公子,舍得下荣华富贵,却抛不开纠缠错结的万千情丝。亡妻的一颦一笑,一缕香魂,都让他柔肠寸断,落泪如雨,魂梦相依。手中的一杯淡酒,心头的几度思量,无人懂,无人知。他本应是天上高洁如玉的白云,潇洒飘逸,怎知生性情痴,错落红尘。于是注定了一世的孤独,一世的情伤。 
 
 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
 
他只在人间驻留了三十年,仅仅三十年呵,便匆匆离去。似一颗划破夜空的流星,华光璀璨,却转瞬即逝。家家争唱《饮水词》,纳兰心事几曾知?一阕阕挚情哀婉的词,象寒风中凝成的泪,让我隔了三百年的风尘再去凝望,依然为之伤,为之泣,为之销魂,为之叹息,为之跌入时光的荒洪里,心渐渐平静如水,悲哀却由心底而生...... 

风絮飘残以化萍,泥莲刚倩藕丝萦。珍重别拈香一瓣,记前生! 
人到情多情转薄,而今真个悔多情。又到断肠回首处,泪偷零! 
不止是为一个情字心碎神伤呵,水一样谜一样的纳兰,把人世间所有的情感都写入了行行诗篇词章。这个踽踽独行风雨兼程的流浪者,这个仰扣苍天追问大地的羁旅人,天涯沦落,几时可以踏上归程,浮萍浪迹,几时可以找到精神的故园安顿自己漂泊的灵魂?乡关何处是?魂梦依稀时。 

 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
有人说:写下来的东西就是为了对遗忘做一个挽留。却苦笑而叹,如果世事真的可以轻轻易易就风轻云淡,怕是一种莫大的幸运了。留之何必,恋又何苦?缘深缘浅,情来情去,因果历劫,都只是一场梦的世界,看透了也不过红尘繁华落尽之后的一场梦。满纸荒唐言,空余一把辛酸泪。何苦?何苦? 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
冷眼旁观。原来世间情之种种,只南轲一梦。情来情去,放不下的只是一种无奈的执着而已。终于明白了,一个人内心最大的敌人,原来只是自己。象纳兰,象宝玉,还有世上的每一个人... 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客


 
情只一字,重若泰山,谁拿得起?情只一字,又轻如鸿毛 ,飘掠心影之时,谁又忍放下?一段感情就是一场劫难,若没有过人的勇气,安敢轻易触碰?若要享受花开时的喜悦,就必须承受花落时的无奈。一直以为自己够勇敢,够洒脱,没有什么东西是拿不起放不下的,现今才明白,事实并非如此...原来那些能轻易拿得起,放得下的,都是些无足轻重的东西,而生命里哪些至关重要的,却始终拿不起..也放不下...曾听过这样一句话,深有感触;一个不成熟的人,就象是太上老君炼丹炉里那一颗尚未炼成的丹药,被骗子偷了出来,卖到了我们手里,治不了病的,迟早得拿回去重新回炉。也许我就是那颗丹药,要去回炉了,至于哪天才能修成正果,我也不知道,不过肯定有那一天的!一定!!!人这一生,当感觉有些东西自己无力背负的时候,不妨学着放下一些,佛曰;放下也是一种境界!也只有这样,我们才能在人生这条路上更好的走下去...而不至于那么辛苦...也许我的骨子里,真是个不折不扣的乐天派呢!也许我到底是个无情之人,也许吧!谁知道呢... 
 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客



 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客



 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客



 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客

 

纳兰诗画欣赏 - 文  翀 - 文  翀的博客



 
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(185)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017